Wissenswertes über Kochkäse
Die Zubereitung von Bönsel-Kochkäse ist keine Kunst – sondern gutes altes Handwerk.
Der beliebte Kochkäse besteht aus einer Mischung aus vorgereiftem Sauermilchquark, mildem Schnittkäse und guter Butter. Seit über einem Jahrhundert ein echter Geheimtipp aus Omas Küche.
Begeben Sie sich auf Wissensreise und erfahren Sie mehr über unseren leckeren Kochkäse.
Herstellung
Zur Herstellung von Bönsel Kochkäse unterziehen wir den Sauermilchquark einer temperierten Reifung, wobei der von der Konsistenz her bröckelige Quark täglich umgeschichtet werden muss.
Ist der gewünschte Reifegrad erreicht, wird er in großen Kesseln schonend erhitzt. Dabei halten wir ihn ständig in Bewegung. Hier kommen dann auch die weiteren Zutaten wie Schnittkäse, Butter, Gewürze, Koch- und Schmelzsalze ins Spiel. Die Schmelzsalze machen dabei das im Schnittkäse enthaltene Eiweiß löslich. Das verleiht dem Kochkäse seinen einzigartigen Schmelz.
Frischer Kümmel gibt ihm seine typische Geschmacksnote, die den Kochkäse so beliebt macht.
Verwendung
In seiner Verwendung sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt: Der mild-aromatische Kochkäse von Bönsel ist wunderbar vielseitig. Er eignet sich für pikante bis herzhafte Brotaufstriche ebenso wie für Soßen, Suppen, Dips oder zum Überbacken und Gratinieren. Wer fettarm und figurbewusst kochen möchte, muss mit Bönsel-Kochkäse nicht auf herzhaften, vollmundigen Geschmack seiner Gerichte verzichten. Bönsel Kochkäse verleiht jedem Gericht eine cremig-herzhafte Note.
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Sauermilchquark
Eine der Hauptzutaten unseres Bönsel Kochkäse ist Sauermilchquark. Dieser spezielle Quark ist nicht mit dem herkömmlichen Speisequark gleichzusetzen. Während des Herstellungsprozesses wird pasteurisierte Magermilch mit Hilfe von Milchsäurebakterien dick gelegt. Auf diesem Wege entsteht der wertvolle Rohstoff Sauermilchquark. Er ist von Natur aus sehr fettarm und reich an Eiweiß und bildet damit eine hervorragende Grundlage für eine proteinreiche Ernährung.
Was steckt drin?
Für die Herstellung unseres Bönsel Kochkäse verwenden wir ausschließlich ausgewählte Zutaten von höchster Qualität. Die Hauptzutaten Sauermilchquark, Schnittkäse und Butter stellen wir selbst her und werden somit unseren hohen Qualitätsanforderungen gerecht. Besonders hervorzuheben ist der hohe Proteingehalt (ca. 16%, je nach Sorte) bei gleichzeitig niedrigem Fettgehalt.
Nachhaltigkeit
Im Zusammenhang mit dem Thema Nachhaltigkeit und der Umwelt zu Liebe verzichtet die Käserei Loose seit Ende Juni 2023 dauerhaft auf den Plastikdeckel bei allen Bönsel Kochkäse Produkten. Diese umweltfreundliche Einsparung reduziert unser Verpackungsgewicht um 28 % im Vergleich zur bisherigen Gesamtverpackung mit Plastikdeckel.
Wenn Sie künftig nicht auf den Deckel verzichten möchten, dann melden Sie sich bei uns und erhalten einen gratis Mehrwegdeckel.
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TIPP: Standard-Mehrwegdeckel von Frischeprodukten, wie großen Joghurtbechern, passen ebenfalls auf unsere Bönsel Kochkäse Produkte.